Terasi Sebagai Wujud Revitalisasi Local Wisdom Berbasis Kimia Terintegrasi Unity of Science

  • Riska Rahma Wati UIN Walisongo

Abstract

Kearifan lokal memberikan peran penting dalam upaya menjalankan hakikat kehidupan. Masyarakat pesisir pantai di indonesia sebagai wujud individu pelaksana etnosains dengan kearifan lokal untuk memenuhi kebutuhan pangan dan ekonominya. Terasi, sebagai salah satu komoditas penting penunjang gerak kehidupan masyarakat. Diproduksi secara tradisional yang kemudian diketahui menggunakan prinsip kimia koloid di dalamnya. Berbahan udang rebon dengan kandungan protein sebesar 16,2% per 100 gram-nya. Proses yang meliputi penggaraman, fermentasi, penggilingan hingga pengemasan dan pemasaran. Menggunakan konsep koagulasi dengan penambahan garam pada bahan yang kemudian menimbulkan terbentuknya koagulan protein cikal bakal terasi. Konsep yang apabila diberikan keterkaitan dengan unity of science dapat ditelaah pada Al-Quran surah An-Nur ayat 43, Ad-Dukhan ayat 10, serta An-Nahl ayat 66.

References

Aikenhead, G. (2015). Renegotiating the culture of school science: scientific literacy for an informed public. January 2002. https://doi.org/10.1007/978-1-4684-5748-3_13
Anggo, A. D., Swastawati, F., & Rianingsih, L. (2014). DENGAN KADAR GARAM BERBEDA DAN LAMA FERMENTASI The Quality of Organoleptic and Chemically in Rebon Shrimp Paste to Different of Salt Concentration and Duration Fermentation. 17, 53–59. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8137
Asam, K., & Pada, G. (2014). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Online di : http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jpbhp Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3 , Nomor 4 , Tahun 2014 , Halaman 51-58. 3, 51–58. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8138
Hadi, W. P., Sari, F. P., Sugiarto, A., & Mawaddah, W. (2019). TERASI MADURA : KAJIAN ETNOSAINS DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENUMBUHKAN NILAI KEARIFAN LOKAL DAN KARAKTER SISWA Madura Shrimp Paste : Study of Ethnoscience in Science Learning to Improve Student ’ s Local Wisdom and Character. 10(1), 45–55. https://doi.org/10.20527/quantum.v10i1.5877
Ilmiah, J., Dan, P., & Bone, F. (2022). (jurnal ilmiah perikanan dan kelautan). 14(2), 176–202. https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v21i2
Mau, I., & Ramli, M. (2022). Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia Pengembangan Buku Pengayaan Kimia Digital Berbasis Kearifan Lokal Kabupaten Indramayu. 16(2). https://doi.org/10.15294/jipk.v16i2.32335
Meher, J., & Meher, R. (2020). l P re oo f. Journal of Agriculture and Food Research, 100093. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100093
Program, E., & Pakuan, U. (2020). STUDENTS ’ PERCEPTIONS OF THE INTERNALIZATION OF ISLAMIC. 4(2), 132–140. https://doi.org/10.24815/jipi.v4i2.16730
Rosyid, M. (2015). Menguji Kebenaran Local Wisdom sebagai Modal Toleransi : Studi Kasus di Kudus. 4(4), 276–292. https://doi.org/10.21043/fikrah.v4i2.1633
Sambas, J. P., & Barat, K. (n.d.). DUDUK SAMA RENDAH , BERDIRI SAMA TINGGI Nilai-Nilai Budaya Nelayan & Petambak di Sambas , Kalimantan Barat Deliana R . Pridaningsih Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sambas. https://doi.org/10.14710/sabda.v3i2.13259
Sma, D. I., & Langsa, N. (2022). KEARIFAN LOKAL PADA MATERI KOLOID FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI AR-RANIRY BANDA ACEH 2022 M / 1443 H. https://doi.org/10.30880/ahcs.2020.01.01.003
Sman, D. I., & Aceh, B. (2017). BERBASIS AL-QURAN PADA MATERI KOLOID. https://doi.org/10.22373/lj.v5i2.2835
Widyatwati, K. (2021). The Development of Local Culture as a Model for the Development of Maritime Tourism : A Study on Ritual Sedekah Laut in Gempolsewu Weleri. 01004. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202131701004
Winarto, W., Cahyono, E., Sumarni, W., Sulhadi, S., Wahyuni, S., & Sarwi, S. (2022). Journal of Technology and Science Education PRE-SERVICE TEACHERS ’ CREATIVE THINKING. 12(2), 327–344. https://doi.org/10.3926/jotse.1367
Published
2023-11-25
How to Cite
Wati, R. (2023). Terasi Sebagai Wujud Revitalisasi Local Wisdom Berbasis Kimia Terintegrasi Unity of Science. Entalpi Pendidikan Kimia, 4(4). https://doi.org/10.24036/epk.v4i4.328
Section
Articles